Виртуальные примерочные – путь к массовой кастомизации одежды и обуви


Насыщенность товарного спроса сегодня порождает у покупателя стремление к поиску товара, который может отразить его уникальные потребности, составляющие основу процесса формирования имиджа и самореализации. Ответ рынка – кастомизация продукции.

Исключительно велика имиджевая составляющая в кастомизации одежды и обуви, хотя элемент удовольствия от их носки тоже играет немаловажную роль. Камнем преткновения массового кастомизированного производства одежды и обуви является проблема соответствия размеров антропометрическим данным покупателя. Размерная кастомизация одежды и обуви на настоящем этапе смогла быть реализована только в очень узком сегменте — в премиум классе — с помощью технологий Bespoke и made-to-measure (МТМ).

Массовая кастомизация одежды и обуви напрямую связана с решением проблемы сбора антропометрических данных покупателей. Причем этот сбор данных должен носить обезличенный характер, без учета персональных индификаторов, но с учетом гендера и возраста. Создание такой структурированной антропометрической базы данных покупателей возможно на основе внедрения технологии виртуальных примерочных в ретейл.

Очень подробно тема о виртуальных сервисах примерки одежды изложена Barry Moles в статье «Virtual changing rooms will revolutionize fashion retail».

На наш взгляд, с определенными допущениями, можно выделить два подхода в решении учета индивидуальных запросов покупателя одежды и обуви при виртуальном подборе.

Первый подход базируется на создании виртуального стилистического образа покупателя на мониторе или в примерочной с электронными зеркалами. Все примерки осуществляются подбором имеющегося ассортимента одежды и обуви путем простого наложения на проекцию тела покупателя или виртуальный манекен, в том числе и в 3D-формате. Например, www.myvirtualmodel.com, scala.com. Особо показательной для этого способа примерки выступает технология MemoryMirror, которую уже начали интенсивно применять в универмагах Nordstrom.

Такое простое наложение одежды и обуви на проекцию тела покупателя позволяет решить только вопросы стиля одежды, но не ее размеров. Размеры одежды и обуви в этом случае пытаются подобрать на основе косвенных показателей.

На поиск подходящих размеров покупаемой обуви или одежды нацелен второй подход к организации виртуальной примерки. Предполагается, что виртуальная примерка готовой одежды будет осуществляться в 3D-формате. Антропометрическая 3D-модель тела покупателя будет совмещаться с 3D-моделью внутреннего объема одежды и обуви. Такой метод сможет решить задачу не только стиля, но и, самое главное, физических размеров одежды и обуви, подходящих данному покупателю.

Сильно продвинулась в реализации виртуальной примерки одежды из ассортимента интернет-магазинов компания Fits.me, купленная недавно японским интернет гигантом Rakuten (www.fits.me). Основой последнего подхода является роботизированный манекен, способный изменять свои объемные размеры по данным фигуры потенциального покупателя. Разработанную технологию уже пробуют использовать известные брендовые ритейлеры, например, Hugo Boss, Adidas, Nicole Farhi, Thomas Pink и торговый дом QVC.

Существенный прогресс в последнее время получила разработка методов онлайн примерки обуви. Первый вариант примерки обуви, иначе стилистической примерки, например, реализует немецкая компания GOETZ.

Второй вариант виртуальной примерки обуви на основе сопоставления трехмерной модели ноги и трехмерной модели внутреннего объема обуви еще не получил своего достаточно уверенного решения. Отдельные компании смогли достичь лишь определенных успехов в освоении этой достаточно сложной проблемы.

Основные усилия многих стартапов были направлены на стационарные 3D-измерения ног покупателей, чтобы затем, зная производственные параметры обуви некоторых брендовых производителей, предлагать покупателям подходящие размеры. В этом плане интересны разработки компании Volumental (volumental.com/vandra/) и проекта fitfully.me. Компания ELSE Corp использует технологию виртуальной примерки для производства малотиражной обуви класса люкс по технологии MTM, когда заказчик может конструировать из стандартных элементов подходящую обувь (else-corp.com). Adidas и Lacoste активно используют в своих шоу-румах сканеры для ног с последующим компьютерным подбором брендовой спортивной обуви.

Если в решении проблемы измерения ног покупателя с помощью 3D- сканеров и создания на этой базе правильной 3D-модели наметился определенный прогресс, то измерение внутреннего объема обуви столкнулось с трудностями.

Попытка напрямую или косвенно измерить внутренний объем самой обуви была впервые предпринята стартаперами в США. Пионером выступила компания Shoefit, которую впоследствии приобрел Amazon (http://techcrunch.com/2015/04/10/amazon-quietly-acquired-shoefitr-to-improve-how-it-sells-footwear-online/). Она изобрела и запатентовала электронно-механический измеритель внутренних размеров обуви. Изящное устройство, которое помещается внутрь ботинка, но как они измеряют все остальные критические точки внутри обуви, кроме длины?

Немецкая компания Mifitto GmbH пошла значительно дальше своих конкурентов и предложила измерять обувь с помощью томографа (mifitto.com). На получаемых сканах видно абсолютно все: конструктивные элементы, покрытие, то, из чего обувь состоит, и весь внутренний объем. Проблема в том, чтобы выделить из всего этого многообразия только параметры внутреннего объема. На настоящем этапе удалось выделить интересующую область в формате 2D, это параметры по длине и ширине обуви. Формат 2D также является основным у Mifitto и для измерения характеристик ног клиентов магазина с помощью мобильного приложения.

Выход на 3D-модели в виртуальной примерке обуви предложен компанией «Imigize Development Group» Co. Ltd — imigize.ru/. Эта компания тоже использует подобную технологию. Однако ей удалось разработать и запатентовать метод по измерению внутреннего объема обуви в 3D-формате. Сопоставление трехмерных моделей ноги клиента и внутреннего объема обуви возможно даст большую точность в подборе подходящих вариантов.

Подводя итоги, можем прогнозировать, что в скором времени появятся виртуальные примерочные, синтезирующие в себе как онлайн примерку одежды и обуви по стилю, так и по выбору идеально подходящего размера. Это позволит начать создавать базу данных антропометрических моделей тела и ног, что будет бесценным кладом для производителей в рамках пошагового решения проблемы массовой кастомизации. Отзывы онлайн-покупателей о результатах бесконтактной примерки выступят регулятором в формировании новых и прямых маркетинговых коммуникаций между потребителем и производителем.

Программы кастомизации, возможно, пойдут по пути прежде всего национальной, региональной, возрастной и гендерной спецификации, постепенно опускаясь до уровня групповых и личностных предпочтений. Этому будет способствовать развитие новых промышленных технологий производства, таких, например, как промышленная 3D-печать одежды и обуви или, возможно, полностью роботизированная технология наподобие made-to-measure (МТМ) или Bespoke, базирующаяся на привычных, традиционных материалах.

Просьба при репостах указать ссылку на Imigize.com (https://imigize.com/) и автора статьи — Валерий Черник. Имиджайз — это сервис бесконтактной примерки и покупки обуви в интернете.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии