Охрана труда и Промышленная безопасность на объектах ВИЭ

Несоблюдение сотрудниками правил безопасности и охраны труда на объектах ВИЭ чревато не меньшими последствиями, чем производственный травматизм на традиционном предприятии энергетического сектора. «Зеленая» энергетика – сегмент энергетической отрасли России, который только начинает развиваться, поэтому, на мой взгляд, ошибки персонала на данном и последующих этапах неизбежны.
Неосторожность сотрудников может стать причиной как финансового урона компании, так и перебоев с поставкой электроэнергии потребителю, кроме того, халатность может привести к несчастным случаям. Для предприятий, генерирующих электроэнергию на основе ВИЭ, существуют дополнительные правила безопасности. Например, сотрудники ветроэлектростанций (ВЭС) не имеют права подниматься на ветроэлектрическую установку (ВЭУ) для проведения ремонтных или профилактических работ без полного ее обесточивания.
А перед работой над потоком воды на гидроэлектростанциях (ГЭС) должен быть проведен комплекс мер, препятствующий падению человека в воду: оснащение личными средствами защиты, дежурство в лодке других специалистов, освещение водной поверхности на 30 метров выше и на 15 метров ниже места проведения работ.
Есть традиционные способы контроля соблюдения правил охраны труда: проведение опроса сотрудников, проверки аудитором, который инспектирует объект по предписанному маршруту и показателям, выявляя тем самым недостатки в сфере производственной безопасности. Помимо этого, для повышения степени безопасности сотрудников на объектах ВИЭ внедряются новые цифровые технологии. Они позволяют предупреждать о возникновении угроз жизни или здоровью специалистов. Например, система Smart LOTO (lockout / tagout), которая обеспечивает безопасность персонала, сокращение производственного травматизма и тем самым повышает эффективность производственных процессов. Цифровые решения используются не только для контроля соблюдения правил промышленной безопасности, но и для обучения им сотрудников, например с помощью виртуальной реальности. Обучающий курс позволяет работнику действовать в чрезвычайной ситуации, максимально приближенной к реальности, для усвоения алгоритма действий для ее устранения. Помимо этого, для обучения персонала стали использоваться мобильные приложения, которые вне зависимости от места нахождения работника позволяют посмотреть нужную информацию без подключения к сети Интернет, пройти пробное тестирование и выполнить работу над возможными ошибками. В приложении содержится вся необходимая сотруднику информация для подготовки и тестирования, а также функция удаленного контроля для руководителя.
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Евланов Артем Евгеньевич

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.