Аренда виртуальной ИТ-инфраструктуры (IaaS) и облачных ИТ-сервисов (SaaS)


За несколько последних лет аббревиатуры IaaS (Infrastructure as a Service) и SaaS (Software as a Service) прочно вошли в нашу жизнь. И это неудивительно, поскольку аренда ИТ-инфраструктуры и ИТ-сервисов имеет ряд совершенно очевидных преимуществ по сравнению с приобретением в собственность оборудования и “коробочного” программного обеспечения.
Скорость развертывания. Построение собственной ИТ-инфраструктуры и запуск поверх нее всех необходимых сервисов — это продолжительный и трудоемкий процесс, включающий закупку всего необходимого оборудования и программного обеспечения, наем квалифицированных сотрудников, которые проведут все необходимые работы по настройке оборудования и инсталляции всех необходимых программных пакетов. При аренде ИТ-инфраструктуры и сервисов вам лишь требуется определиться с необходимыми параметрами элементов инфраструктуры и с необходимым набором сервисов, выбрать одного или нескольких провайдеров и сразу же получить доступ к готовым услугам.


Экономия. Аренда инфраструктуры и сервисов избавляет от необходимости значительных стартовых затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения. Вместо серьезных единовременных затрат у вас будут относительно небольшие регулярные арендные платежи. Это особенно удобно при запуске нового бизнеса, когда и без ИТ имеется немало стартовых затрат и замена покупки на аренду может существенно уменьшить необходимые для запуска бизнеса инвестиции. Особенно важно это в условиях, когда запускается тестовый пилотный проект, который может и “не взлететь”.

Надежность, безопасность и качество обслуживания. Консолидация вычислительных ресурсов у IaaS- и SaaS-провайдеров и последующая их аренда клиентами позволяет перейти на принципиально более высокие уровни надежности и безопасности работы инфраструктуры и сервисов, поскольку оборудование располагается не в малопредназначенных для этого офисах клиентов, а в современных датацентрах, в которых созданы все необходимые условия для надежной и бесперебойной работы. При этом у IaaS- и SaaS-провайдеров консолидируются не только вычислительные ресурсы, но и высококвалифицированные ИТ-специалисты, обслуживающие эти ресурсы. И в условиях тотального дефицита квалифицированных ИТ-кадров это особенно важно.

На рынках IaaS и SaaS уже работают десятки провайдеров. Вы без труда найдете, у кого арендовать все необходимые элементы вашей ИТ-инфраструктуры и все необходимые ИТ-сервисы. Вот лишь несколько примеров таких компаний:

  • Сервис 1cloud предоставляет услуги по аренде виртуальной инфраструктуры для физических и юридических лиц с 2012 года. На данный момент оборудование 1cloud размещено в двух Дата-Центрах России: SDN в Санкт-Петербурге и Dataspace в Москве. Для построения инфраструктуры используется только самое надежное, качественное и современное оборудование: CISCO, DELL, NetApp, Juniper и др. Система виртуализации VMware. Доступность по SLA на уровне 99,9%. Главным вектором в развитии сервиса сотрудники 1cloud считают простоту и удобство работы с сервисом. Именно поэтому 1cloud постоянно дополняется всевозможными фичами призванными упростить жизнь конечного пользователя, например, возможность автоматического выставления счетов или возможность добавлять дополнительные диски различных типов. При этом, дизайн и устройство собственной панели управления 1cloud позволяют легко воспользоваться всем спектром возможностей пользователям с любым уровнем знаний в IT. С той же целью в 1cloud разработали довольно обширную базу знаний, покрывающую основные потребности и вопросы пользователей, которая постоянно пополняется новыми статьями. Добавив к вышесказанному надежность, отказоустойчивость архитектуры 1cloud, весьма демократичные цены и качественную, вежливую тех. поддержку, работающую в режиме 24x7, Вы получите представление о 1cloud.
  • Сервис Host4biz предлагает для организации вашей ИТ-инфраструктуры аренду виртуальных и выделенных серверов. Сервера располагаются в европейских датацентрах (Великобритания, Германия, Украина) и в США. Используется только высококачественное оборудование от ведущих брендов. Также предлагается услуга backup-хостинга для хранения резервных копий вашей информации. Backup-хостинг организуется на высоконадежных RAID-массивах, исключающих потерю информации. Имеется удобная линейка тарифных планов для организации хранилищ данных объемом от 20 ГБ до 5 ТБ. На всех тарифных планах предоставляется безлимитный трафик. Компания работает с 2010 года и на текущий момент обслуживает несколько тысяч клиентов из разных стран.
  • Компания Virtual Systems предоставляет в аренду виртуальные и выделенные сервера. При оказании услуги особое внимание уделяется надежности. Сервера рассредоточены по двум независимым датацентрам, между которыми организован собственный канал связи для репликации и резервирования, отказоустойчивость серверов обеспечивается RAID массивами, подключением 2-мя сетевыми интерфейсами и IPMI модулем, включенным в независимую сеть, что обеспечивает для клиентов возможность получить доступ к арендованным серверам при непредвиденных обстоятельствах. Серверный парк регулярно обновляется, на складе всегда имеется достаточный запас запчастей для оперативной замены вышедших из строя компонентов. Ведется постоянный мониторинг состояния оборудования. Все вышесказанное позволяет использовать сервера компании Virtual Systems для организации ИТ-инфраструктур с повышенными требованиями к надежности.
  • Компания СофтСервис предоставляет услуги по онлайн аренде ПО 1С. В зависимости от масштабов вашего бизнеса и количества сотрудников, которым необходимо иметь доступ к программному обеспечению 1С, вы можете выбрать один из нескольких вариантов реализации услуги. Вы можете арендовать услугу web-доступа к приложениям 1С и пользоваться программными продуктами через web-интерфейс, работающий в любом браузере. Также вы можете арендовать доступ к приложениям 1С в виде выделенного рабочего стола и места для хранения базы. Наконец, вы можете арендовать у компании СофтСервис выделенный сервер с установленным на нем ПО 1С (в том числе версию 1С с SQL сервером). При любом варианте взаимодействия вам гарантируется надежный постоянный доступ к программам 1С. Оказываются услуги по переносу вашей базы на арендованные выделенные сервера. Имеется бесплатный тестовый период.
  • Аренда процессингового ПО от PayPRO — сопровождение платежных систем и сетей терминалов. Использование терминального ПО от PayPRO предоставляет возможности работы с несколькими ПС и создание собственного интерфейса. Также можно добавить свои кнопки, настроить собственных провайдеров и проводить платежи без участия платежных систем. Есть возможность брать дополнительную комиссию за монеты. PayPRO также предоставляет в аренду процессинг и предпроцессинг. Аренда процессинга от PayPRO — это быстрая и легкая настройка процессинговых систем на терминалах, возможность реализации субагентской сети. Настройка лимитов проводимых средств обезопасит платежную систему от мошеннических действий. Платежные системы с ПО и сопровождением от PayPRO успешно работают даже за границей.
Очевидная востребованность услуг провайдеров ИТ-инфрастуктуры и сервисов естественным образом приводит к постоянному росту предложения. С завидной регулярностью появляются новые провайдеры, растет конкуренция между ними, соответственно повышается качество услуг и понижаются цены, что, конечно же, не может не радовать клиентов.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии