Плагин «Администрирование конфигов (Admin config)», теперь значительно дешевле


Событие


Немного поразмыслив над этим, решил сделать цену на плагин почти в два раза ниже.

Преимущества


Вам больше не нужно будет заходить по фтп на сайт, редактировать вручную код конфига чтобы, изменить рейтинг топика для попадания на главную, поменять настройки ACL или отредактировать любые другие параметры как и параметры всех плагинов — все это можно сделать мышкой прямов браузере. Причем благодаря фильтрам вам не придется вспоминать именно что вы редактировали, а что нет — вы можете включить просмотр только тех параметров, которые менялись.

Описание


Плагин Adminconfig предназначен для редактирования системного конфига LiveStreet CMS, а также всех плагинов, установленных на сайте. Плагин предоставляет для этого удобный веб интерфейс с множеством дополнительных опций и вспомогательных функций. Плагин находит и парсит конфиги (как главный конфиг движка так и конфиги плагинов) и дает все возможности по их редактированию: для каждого плагина доступна страница на которой находится полный список параметров редактируемого плагина вместе с описанием каждого параметра, который был задан в конфигах как комментарий.

Интерфейс


При активировании плагина справа на тулбаре появляется новая кнопка для быстрого доступа к админке. В меню админки доступны следующие пункты:

  • Настройки плагинов
  • Кеш и БД
  • Справка

Первый открывает страницу настроек конфигов, второй — страницу на которой можно очистить разные типы кешей в ЛС, а также произвести оптимизацию таблиц движка, третий пункт показывает данную справку.

Ко всем элементам интерфейса есть всплывающие подсказки, которые можно легко получить наведением курсора мыши на интересующий элемент.

Настройки плагинов: общая информация


Интерфейс разделен на две части: слева приведен список всех доступных конфигов в системе, разделенных на группы. В группе «Система» доступен единственный пункт — главный конфиг движка, который содержит список всех системных параметров из конфига. В группе «Плагины» приведен список всех плагинов, которые найдены движком. В скобках к группе «Плагины» указано общее их количество. Если навести курсор на группу можно получить список активных и неактивных плагинов.

В списке каждый плагин обозначен цветом: зеленый — означает активный, серый — неактивный. При наведении курсора мыши на имя плагина, появляются дополнительные опции: иконка активации/деактивации плагина (цвет которой символизирует текущий статус плагина), иконка собственных настроек плагина (если страница настроек есть у плагина), а также иконка раскрытия краткой информации о плагине.

Для того чтобы открыть список параметров плагина достаточно кликнуть на имя плагина.

Замечание: редактировать настройки можно лишь активированного плагина. Это системное ограничение.

Настройки плагинов: конфигурация плагина


При выборе плагина в правой части появляется несколько логичных блоков информации: первый блок «Информация о плагине» содержит полную информацию о плагине, которую указал его разработчик; второй блок «Показать параметры по фильтру» содержит 6 переключателей, которые осуществляют быстрый отбор нужного типа параметров (более подробно об этом будет написано ниже). После этого следует список всех доступных параметров, которые были найдены в конфиге выбранного плагина и доступны для редактирования.

Замечание: не все параметры могут быть показаны. Часть параметров может быть пропущена в зависимости от настроек плагина Adminconfig, либо если этого пожелал автор редактируемого плагина.

Каждый параметр визуально выделен в небольшой логичный блок, который, в свою очередь, имеют следующую структуру:

  • порядковый номер параметра, каким он был найден в конфиге (не обязательно может начинаться с 1, в зависимости от настроек Adminconfig, см. далее)
  • список цветовых индикаторов типа параметра
  • один или более комментариев к параметру которые были найдены наиболее близко к параметру ДО него самого (если существуют)
  • текущее значение параметра. Может быть представлено однострочным полем ввода, многострочным полем ввода или списком значений.
  • если параметр редактировался (вручную, либо был изменен системой или другим плагином), справа от значения есть маленький значок в виде скобок ">>", при нажатии на который открывается ещё одно поле такого же типа с оригинальным значением этого параметра которое было записано в конфигурационном файле, т.е. значением по-умолчанию каким его задал автор плагина. Повторное нажатие на значок прячет это поле оригинального значения. Поле с оригинальным значением доступно только для чтения.
  • ключ параметра, которым он записан в конфиге
  • один или более комментариев к параметру которые были найдены наиболее близко к параметру ПОСЛЕ него самого (если существуют)

После параметров доступна кнопка «Сохранить настройки».

В зависимости от настроек плагина Adminconfig часть параметров может быть скрыта, в этом случае после кнопки «Сохранить настройки» будет выведен небольшой текстовый блок с информацией о заблокированных параметрах со следующей структурой:

  • порядковый номер параметра как если бы он был выведен в списке доступных для редактирования параметров. Вот именно поэтому параметры могут начинаться не с порядкового номера 1 или даже иметь пропуски в нумерации это не ошибка: таким образом показывается что в списке должен был быть параметр, который заблокирован для редактирования.
  • ключ параметра, как он был записан в конфиге
  • значение этого параметра

Типы параметров (цветовые индикаторы) и фильтры отбора


Все параметры отмечаются специальным(и) цветным(и) индикаторами типа, которые указывают на дополнительную информацию об этом параметре. Всего есть 6 доступных индикаторов:

  • Значение данного параметра не менялось — именно таким оно было найдено в конфиге плагина
  • Вы редактировали данный параметр — значение отличается от записаного в файле конфига
  • Данный параметр закомментирован в конфиге или имеет значение NULL что равносильно
  • Данный параметр установлен с помощью другой переменной, именно её значение и показывается
  • Данный параметр связан с другим ключом конфигурации и зависит от его значения. Показано оригинальное значение, а не актуальное, хотя оно могло быть измененным как вручную так и плагинами
  • Данный параметр установлен напрямую через вызов класса конфига (Config)

Это описание можно открыть, нажав на 3 большие точки справа от заголовка "Настройки плагина ИМЯ_ПЛАГИНА". Эти цветовые индикаторы показываются для каждого параметра справа маленькими кружочками. Получить справку по каждому индикатору также можно наведя курсор мыши на индикатор. Для каждого параметра может быть показано несколько индикаторов.

Над параметрами находится фильтр, который позволяет сделать отбор только нужных параметров по индикаторам. Например, можно показать только те параметры, значение которых редактировалось (отличное от значения по-умолчанию).

Типы значений параметров


Для каждого скалярного значения параметра есть определенное визуальное представление, удобное для редактирования:

  • для чисел и строковых величин, которые не содержат перевод строки редактирование представлено простым полем ввода.
  • для строковых величин с переводом каретки и массивов появляется многострочное поле ввода
  • для логических значений (булев тип) выводится выпадающий список значений с пунктами «включено (true)» и «выключено (false)»

Примеры параметров


В плагине есть тестовый конфиг со списком параметров которые занесены для тестов. К описанию таких параметров добавлено слово «песочница». Редактирование этих параметров ни на что не влияет.

Парсинг конфигов


  • Плагин парсит и понимает все типы скалярных значений параметров в конфигах движка ЛС
  • Закомментированные параметры также парсятся, чтобы иметь возможность включать закомментированные настройки (если такие заявлены автором плагина). Эта возможность включается в настройках плагина Adminconfig.
  • Плагин Adminconfig распознает все типы комментариев в php (одно и многострочные) в любых количествах. Плагин распознает близлежащие к параметрам комментарии до и после параметра, составляя таким образом наиболее полное единое описание для параметра.
  • Парсит параметры указанные посредством массива (стандартный метод) так и установленные напрямую через вызов класса конфига (Config).
  • Плагин находит строковые и числовые типы ключей
  • В интерфейсе, в зависимости от типа значения параметра, он будет представлен либо полем ввода (для чисел и строк, в т.ч. многострочным полем ввода если в параметре найдены переводы строк) либо многострочным полем ввода (для массивов) либо выпадающим списком со значениями «вкл/выкл» (для булевого типа)
  • Если параметр устанавливается с помощью переменной (не скалярным типом), она будет загружена для получения значения.
  • Комментарии аккуратно разбираются и чистятся от разного рода символов, которые являются визуальным украшением (например, звездочки в phpDoc комментариях)
  • Автоопределение кодировки utf-8 BOM и уведомление пользователя если такая найдена в главном конфиге сайта или плагинов (такая кодировка вызывает разного рода ошибки в движке и её использование не рекомендовано)

Исключения и технические детали


Нельзя редактировать следующие 4 параметра:

  • path.root.server
  • path.root.engine
  • sys.plugins.activation_file
  • db.params
  • + частично настройки плагина configengine
  • + частично настройки плагина adminconfig

Все эти параметры корректно распознаются, но они необходимы для минимального уровня абстракции для загрузчика, поэтому их редактировать не представляется возможным (ограничения движка) и эти параметры занесены плагином в список исключений для редактирования (см. ниже).

Замечание: Ограничение движка делает невозможным редактирование конфигов, которые размещены в папке шаблона (/templates/skin/ИМЯ_ШАБЛОНА/settings/config/config.php). Параметры из этого конфига перекрывают другие параметры. К счастью, обычно эти конфиги пустые.

Также в конфиге плагина может присутствовать специальный массив с ключом «AC_Exclude_Config_Keys». В этом массиве можно указать строковые названия ключей данного конфига которые нужно исключить из интерфейса и сделать невозможным их редактирование. Сам массив «AC_Exclude_Config_Keys» при этом тоже показан не будет.

Кеш и БД


На этой странице есть две возможности: очистка кеша и оптимизация БД. Первый пункт «Очистка кеша» позволяет очистить нужный тип кеша (5 вариантов) в ЛС или произвести очистку всех кешей одной кнопкой. Если не уверены какой именно кеш нужно очистить — нажимайте «Выполнить полную очистку всего кеша».

Второй пункт «Оптимизация и сжатие БД» позволяет незначительно ускорить работу вашей БД за счет выполнения двух команд MySQL: «ANALYZE TABLE» и «OPTIMIZE TABLE». При открытии страницы в поле ввода перечисляются через запятую все найденные таблицы БД вашего сайта. Внимательно читайте справку на странице, отредактируйте список таблиц, с которыми нужно произвести операции (или оставьте как есть чтобы оптимизировать все таблицы).

Лицензия


Плагин распространяется на платной основе. Совершая покупку вы покупаете право (лицензию) на использование плагина на одном домене. Плагин привязывается к домену, после покупки вам на почту придет письмо с файлом лицензии на домен, который вы указали при покупке, который нужно скопировать в папку плагина. Код плагина открыт, закрыто менее 1% кода, который не мешает дорабатывать плагин. При покупке больше одной лицензии можно получить скидки. Все вопросы по этом поводу писать в личку. Распространение плагина и/или файла лицензии запрещено.

Требования


Плагин использует хранилище ConfigEngine от PSNet. Минимальная необходимая версия плагина ConfigEngine 1.2.4.

Скорость работы


Плагин не делегирует и не наследует никаких системных модулей и использует легитимные функции движка, что делает работу этой админки очень быстрой. Если сказать более точно — то эта админка при работе не создает никакой нагрузки и не добавляет ни одного нового запроса к БД. Она модифицирует работу плагина ConfigEngine таким образом чтобы выполнять один простой и быстрый запрос к БД для своих и плагина ConfigEngine нужд.

Скриншоты


1. Вид админки


2. При наведении на пункт плагина


3. Раскрытый пункт плагина


4. Пример страницы настроек плагина


5. Ещё один пример настроек для другого плагина


6. Страница работы с кешем и БД


7. Встроенная справка


Демо-видео по работе с админкой


При просмотре выберите наилучшее качество чтобы увидеть все детали. Ссылка.

Резюме


Плагин стал дешевле в два раза.

Плагин доступен в каталоге. Стоимость 49уе.

28 комментариев

avatar
Это разумное решение, желаю успехов в продажах.
avatar
Уважаемый PSnet! Ваши плагины хороши и удобны, но в последнее время Вы ведете себя, по меньшей мере странно. К чему эти низкосортные PR-акции: выпущу плагин за 100 баксов, а потом резко снижу цену в 2 раза, и все налетят и расхватают! Если я прихожу в магазин и там будка хлеба стоит 500р, и на ней висит табличка «по акции -50%», я все равно не куплю булку за 250р — это неоправданно дорого. И «надеюсь плагин за 50 баксов окупится...» — это дешевые потны, плевок в лицо сообществу. И Вы не поверите как я был раздосадован, узнав, что за 3 минуты публикации у Вас расхватали все скидки. А может Вы и опубликовали их заранее зачеркнутыми??? Где Орт ??? Пусть придет и скажет как все было на самом деле. А то ишь он — скидки на плагины растащили за 3 минуты, не разработчик, а герой-супермэн какой-то.
avatar
Если человек потратил свое время и силы, то он в плане назначить адекватную цену для своей работы. По Вашим словам: «Ваши плагины хороши и удобны», значит человек подходит к работе ответственно, следовательно в качестве работы сомневаться не стоит.
Цена = время + силы + знания. Я не беру в форумулу спрос и предложение.
avatar
Решили Вы купить машину, приезжаете смотреть. Продавец говорит: машина стоит 300 тысяч. Вы говорите: «ой, дороговато, что-то». А продавец: «Ну лан, бери за 150». Купите???
avatar
а че не купить? вас в случае машины смутит вероятность подвоха или моральное неудовлетворение «подачкой»? )
avatar
неудачный я пример привел
avatar
И «надеюсь плагин за 50 баксов окупится...» — это дешевые потны, плевок в лицо сообществу
никаких понтов нет.

пожалуйста, после комментированного мной, без вспышок, объясните ещё раз.
avatar
ну к чему эти все фразы двусмысленные, ей богу, как подачку бросили
avatar
вы не хотите перефразировать написанное без эмоций?
avatar
Судя по всему, вы и понятия не имеет об истинной стоимости труда.
50 баксов за предлагаемый функционал — копейки. Я бы и за 100 купил, если бы плагин на 0.5.1 работал (да, мы олдфаги, к сожалению).
avatar
Мы на 1.0.1 уже олдфагеваем потихоньку, вот 1.0.2 вышла.
avatar
но в последнее время Вы ведете себя, по меньшей мере странно. К чему эти низкосортные PR-акции: выпущу плагин за 100 баксов, а потом резко снижу цену в 2 раза, и все налетят и расхватают!
попробуем разобраться: вы так пишете как будто я это делаю второй раз, а это не так.
во-вторых: я указал одну из причин раздумий. Поэтому давайте не будем разводить оффтоп.
avatar
давайте
avatar
Народ, вы хоть спасибо сказали за действительно большую проделанную работу
А уж ценник назначать и работать с ним, так это явно прерогатива владельца и разработчика.
Вы либо соглашаетесь с предоставленными возможностями и платите на условиях разработчика или нет.
avatar
Я был одним из тех, кто рекомендовал повысить лояльность торговой политики хорошего разраба ПСНет к пользователю. Срачи фигня — главное чтобы плаг вышел в фри доступ после превышения порога окупаемости))
avatar
Ребят, хватит роптать на высокую цену, тут другое дело, я сморю плагин еще ни разу не купили, и это печально.
Я просто хочу посочувствовать PSNet-у, старался парень, работал, а вот спроса нет. Обидно и досадно. И видимо, тут виной мы, те, кто кричал, дайте нам админку, хватит править все ручками, вот он и сделал админку, и ручками править уже не надо, вот только хорошего парня с толку сбили. Мы кричали «дайте нам все править из админки», а понимать это надо было так «мы бы хотели, чтобы встроен был такой механизм в цмску, причем на холяву, ибо ленивые мы создания, да и деньгами не любим разбрасываться».
Досадно, что куча времени и сил потрачена в некуда, а могло бы потратиться в что нибудь полезное.А вы представьте, какие сейчас мысли у этого парня в голове крутятся, и я удивлюсь, если там не прослеживаются нотки отчаяния и разочарования, а хуже этого чувства нет.
Поэтому сейчас, все, кто благодарен PSNet-у за его работу, за то, что он сделал неоценимый вклад в развитие движка, говорим спасибо, и донатим по 1 баксу, у кого заволялась мелочевка на киви да на ЯК, и еще где там у вас, лично я так и сделаю через минуту.
avatar
Спасибо за донет
avatar
*донейт и поддержку
avatar
Вы по моему мимо кассы все читаете. Суть завышенной цены которая сейчас упала была совсем второстепенна. Речь шла о том, что на дворе 21век и людям больно видеть то, что им приходиться платить деньга за то, что в современном движке есть по умолчанию.
Хотя PSNet действительно молодец.
avatar
Языком болтать — не плагины разрабатывать. Все офигительные специалисты в том, как дожен развиваться движок, что должно сколько стоить, как кто должен себя вести и как «считают все пользователи жвижка». Но что-то никто не утруждает себя освоением php, разработкой, донейтами. Да чего там — русским языком никто себя не утруждает, а туда же, «ну-ка все уважайте мое нереально авторитетное мнение».

Вот это действительно «больно видеть»
avatar
Каждый сам решать, что ему нужно знать, а что нет.
Есть производитель и есть потребитель.
Производитель делает, а потребитель решает.
avatar
Есть люди, которые что-то делают, а есть люди, которые ничего не знают и не умеют, но при этом треплют языком, учат других жить и искренне считают это своей высокой и невероятно важной ролью в социуме.
avatar
Тут три категории.
Разработчик, потребитель и наблюдатель.
Обобщать и сравнивать одного с другим просто глупо.
Все три роли очень важны для движка и без них он ничего не стоит и представляет собой простой набор знаков.
А вообще кому-то дано «А», а кому-то «Б», а кто-то и вообще весь «Алфавит» под себя подогнул.
Тут палку перегибают «все», а не только как вы выражаетесь «учат других жить и искренне считают это своей высокой и невероятно важной ролью в социуме».
PSNet’у конечно спасибо, но вот хвалить его или критиковать пусть уже каждый сам для себя решит.
Главное не переходить на личности.
Пока не понабежал народ лучше прикрыть все разговоры, не касающиеся основной темы топика.
avatar
Я знаю, но на сколько я знаю, автор движка орт, а не пснет.
avatar
Раз админка PSNet действительно хороша, тогда наверное стоит прекратить разговоры о цене.

А об отсутствии встроенной админки, наверное стоит подымать в другом месте
avatar
ну хоть цену скинули до адекватной. А то почти 100 баксов было… куплю может быть как перейду на 1.х
avatar
Плагин доступен в каталоге. Стоимость 49уе.
А в каталоге 52…
P.S. А как по мне, то все ровно дорого. Было бы 20-30 — я бы купил.
avatar
уже была дискуссия на эту тему.
Было бы 20-30 — я бы купил.
у него цена была 89уе и итак снижена.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.