Рейтинг и сила: зависимости на сайте — доходчиво для пользователя

Рейтинг и сила в сообществах, создаваемых на базе LS являются одной из основных социальных составляющих, опрделяющих возможности пользователей на сайте, основными характеристиками «героев».

Все замечательно для адвинистрации сайта и старожителей. Но для нового пользователя нигде не объяснено про зависимости возможностей его действий на сайте от рейтинга и силы. И наоборот.

Обычно, объяснение взаимосвязей рейтинга, силы и возможностей — ложиться на администрацию сайта, и выглядит как статическая страница с описанием правил сообщества, зависимостей рейтинга, силы и тп…
Если по какойто причине администрация не завела эту страничку, и не объяснила доходчиво пользователю о его возможностях, люди, зачастую, впадают в ступор. Данный сайт, к примеру, не исключение.
Не зная лимитов на действия, мне, например, приходится каждый раз кликать по голосам за топик и тп, и видеть красный информер, напонимающий, что я пока не могу оценить пост. Но не говорится ничего о том, что нужно сделать, что бы оценить пост, какое значение силы нужно набрать для этого и тп… с каждым новым баллом, ты опть идешь, и пробуешь — можешь ли проголосовать или нет. Это бесит. Понятно, что в контесте этого информационного сайта, все равно, но представьте реакцию пользователей на своих сайтах… Особенно, пользователей, далеких от IT, Хабра и аналогичных сообществ. Пользователь, если и не уходит, то не реализовывает для себя всю сущьность движка LS, идеологию и фичи. Так не должно быть.

Предложение:

1. На странице профиля указывать не только текущее значение силы/рейтинга пользователя, но и минимально необходимые значения для действий на сайте — голосования за топики, пользователей, создание блога и тп. Это совсем не сложно — всего лишь вывести данные из конфига LS, добавив небольшие текстовые комментарии.

2. При информировании пользователя о том, что он не может произвести действия, в информер добавить поле, разъясняющее о том, какое кол-во рейтинга/силы ему необходимо набрать, что бы он смог осуществить желаемое действие. Возможно, добавить к этому ссылку на то, как ему набрать рейтинг/силу.

Мне кажется, что проедложение абсолютно не сложно в реализации, разработка плагина, реализующего вывод нескольких значений из конфига в пару хуков — займет совсем не много времени. Но, так как мое предложение — не расширение текущего функционала, а, на мой взгляд, более правильно преподнесенный базовый функционал, это должно быть реализованно в движке.

А вы как считаете, разработчики и активные пользователи LS?
Попробуйте СМС бизнес, это достаточно новый вид бизнеса с высокими доходами и низким вхождением. Компания УК «Столичная Финансовая Корпорация» поможет вам разобраться и начать свой бизнес!

15 комментариев

avatar
Тут двояко — с одной стороны, желательно, чтобы пользователи вливались в сообщество, участвовали, постили, комментировали, а не стремились к конкретным циферкам.

С другой стороны, незнание существующих порогов может конкретно демотивировать. Хочешь плюсануть хороший комментарий или материал — а низзя, и неизвестно, когда будет можно.

Так что наверное всё же модуль. Или отключать настройкой. Потому что не всегда это может быть желательно для конкретного сайта.
  • NPC
  • 0
avatar
Модуль — в смысле, плагин :) Сорри.
avatar
Но отсутствие этих циферок — банально непонятка для пользователя правил сообщества… разве нет?
ИМХО – они должны быть по-дефолту.
avatar
Ну вообще, да. Видимо, подразумевается, что создатель сайта где-то разместит хелп-страничку, где объяснит необходимый минимум. Но сделать дефолтовый способ не помешало бы, да.
avatar
Из серии, вы приходите в магазин, берете товар, а цену вам говорят только на кассе…
avatar
я думаю что проект должен сам себя контролировать — в этом и задумка была макса вначале
у меня на проекте все могут плюсать минусать 5 раз в сутки на топик и 25 на коменты. а потом опять сутки.
это убивает троллей, и мотивирует вернуться.

к томуже голосовать могут после 3 часов от регистрации при регистрации вылазит варн с временем скоко осталось. (от ботов защита и троллей).

в принципе сообщество само может наказать. -10 рейтинга влез — у нас за такое будет бан.
+50 рейтинга у персонажа — все новости сразу на главную без модерации.
можно запустить и не вмешиватся.
а за рейтинг даем функции. или деньги. еще не решили. потрошим плагин «уровни и медали».
avatar
Так да, согласен с вами полностью. Речь то только о том, что бы стимулировать выполнения правил сообщества.
Суть то моего предложения лишь в том, что бы стандартизировать информационную составляющую о возможностях пользователя.
Т.е., при невозможности выполнить действие — давать информацию помимо события отказа, информацию о том, чего нужно достичь, что бы получить разрешение.
Все хорошо для старожилов проекта, а представьте, приходит новенький…

Смотрите, сейчас я не могу проголосовать за ваш комментарий, получаю следующее сообщение:
У вас не хватает рейтинга и силы для голосования!
Причем, у меня нет больше никакой информации о том, что нужно сделать, что бы иметь возможность проголосовать… Кроме моих текущих значений силы и рейтинга…

А если бы было сообщение:
У вас не хватает рейтинга и силы для голосования!
Ваш текущий рейтинг 4, необходимый рейтинг для осуществления действия 10
Как повысить рейтинг?
Все стало бы сразу понятно, что, как, почему, и что нужно сделать.

Причем значения рейтинга можно брать просто из текущих значений конфига, например, в данном случае,
$config['acl']['vote']['comment']['rating']               = -3;  // порог рейтинга при котором юзер может голосовать за комментарии
avatar
Так чего там сложного? Я, например, просто дописал в варнинги, которые вылазят, что вам для того-то и того-то необходимо такой-то рейтинг. С циферками. И всем понятно и все довольны :)
  • aex
  • 0
avatar
Так я о том же и говорю, только было бы сдорово видеть это в самом движке от первоисточника.
avatar
где варнинги лежат дайте путец?
avatar
вечная тема рейтинга :)
avatar
На мой взгляд грамотное предложение!)
  • Coffe
  • 0
avatar
Разработчики — вот вам и идея для замечательного плагина :)
avatar
Это не проблема. Проблема не в плагине. Вопрос в том, что рейтинг/сила — идеология движка, но абсолютно не представленная публике.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.