+1.62
Рейтинг
6.02
Сила

Настя Лабанова

Троллеуловитель

Поскольку механизм голосования за комментарии и карму предусматривает конфиденциальность, то среди любого даже хорошего сообщества начинают заводиться тролли. В противовес им возникают «рыцари добра», которые возвращают баланс кармы в топиках.

Но всего этого можно избежать ну или по крайней мере усложнить жизнь троллям.

Предлагается сделать ряд проверок на троллевское поведение:
1) Если количество поставленных оценок в определенный период времени превышает «n», а количество "-" больше определенного «k%», то помечать такого человека как потенциального тролля с вероятностью «А1».
2) Если соотношения общего числа поставленных отрицательных оценок к положительным превышает определенное «m», то также помечать человека как потенциального тролля.
*) могут быть и другие варианты проверок.

Если вероятность того, что пользователь является троллем становится близкой к «А0», то выводить предупреждение в профиле пользователя — "Анука, не шали!".

Если это остановит, то далее может быть два варианта — либо модератор будет получать уведомления о появлении тролля в его владениях и блокировать его, либо построить систему без модератора: и когда топик становится красным от троллевских оценок, тролля этого рассекречивать (например, внизу в комментариях написать что-то типа — "вам поставил минусы тролль по имени LeX") и пользователи в очередной раз смогут доказать, что сообщество является само-регулируемым устроив ему суд Линча.

"Обоснуй оценку"

Идея может пригодиться для некоторых локализаций, авторы которых хотят искоренить троллей и жесткое минусование по принципу — «у него уже есть минус, вот ему еще один».

Лирическое отступление.
Многим пользователям не нравится получать минусы и не понимать за что. Это вполне естественная реакция, и как написано в пособниках по воспитанию, нельзя наказывать не объясняя за что именно наказание, иначе проступок повторится, а воспитуемый только озлобится, вместо того, чтобы усвоить нравоучение.


Ближе к делу.
Есть предложение сделать опциональную возможность в движке не позволять пользователям просто так ставить оценки, а обязательно требовать написать комментарий. К примеру, я захотела оценить другой комментарий или топик (не важно "+" или "-") и жму на стрелку. В этот момент по аяксу появляется окно, в котором предложение комментарием объяснить "А за что?".

Таким образом оценки будут более обдуманными, а пользователи сообщества будут с каждым разом все лучше различать «что такое хорошо, а что такое плохо?»(с)

Зарегистрированы ли Вы на Хабрахабре?

Раздумываю над социологическими вопросами современных соц.сетей и хотела в подтверждение некоторых моих мыслей собрать статистику использования Хабра сообществом Ливстриита. Если не затруднит, выберите один из вариантов.

Песочница и другие варианты

Думаю, многие со мной согласятся в том, что контроль количества аудитории социальной сети — это один из возможных способов улучшить ее качество. В большинстве случаев разработчики делают сеть закрытой и внедряют систему инвайтов (Как Лепра, Хабр и некоторые другие проекты).

Но при этом возникает вторая дилемма — приток «свежей крови», т.е. появление новых людей с умными и светлыми мыслями, поскольку без этого сеть начнет понемногу отмирать.

Не так давно, на Хабре внедрили "Песочницу", куда каждый может написать без указания личности, показав свой уровень и интеллект, с возможностью получить инвайт от любого члена сообщества, который посчитает, что вы достойный человек. Уверена, что это отличная идея, которую следует перенять и реализовать в этом движке.

Есть еще второй вариант — сделать возможность попросить инвайт у любого из сообщества, через интерфейс. Но этот вариант немного хуже, поскольку не всегда видно, кому достается этот инвайт.

Также существует третий вариант (он близок к первому, но имеет определенные особенности) — проведение тематического конкурса за инвайты. Его можно также применять и для спонсируемых или партнерских программ лояльности. К примеру, на Хабре есть ФППП, когда кто-то из спонсоров предлагает написать топик на определенную тему и получить определенный бонус. А в нашем случае можно в параллель разыгрывать инвайты для не зарегистрированных пользователей и бонусы для зарегистрированных. Можно даже создавать блоги песочницы для каждой из акций.