Закон №54-ФЗ и Каталог плагинов

С 1 июля вступает в силы закон №54-ФЗ, который предписывает интернет магазинам передавать данные о конкретных продажах в налоговую через оператора фискальных данных и выдавать чеки.

Что это значит? Значит это то, что требуется установка специального контрольно-кассового аппарата с фискальным накопителем (стоит в районе 20 000) и заключение договора с оператором фискальных данных. Есть облачные решения всего этого, стоят порядка 3000р/мес + подключение в районе 10 000р.
Дополнительно здесь есть еще момент — этим должен заниматься продавец, а Каталог по договору предоставляет товар от имени разработчика и за счет разработчика. Здесь есть вероятность, что фискальный накопитель должен быть именно на стороне разработчика, т.к. он фактический продавец.

Но даже без этого момента в текущих реалиях это загоняет сам Каталог за рамки рентабельности (
И держать его в таком видео смысла нет. Штрафы за несоблюдение всего этого от 30 000р.

В общем государство закручивает гайки по максимуму. Как быть пока не ясно.

30 комментариев

avatar
«Каталог по договору предоставляет товар от имени разработчика» — это ты откуда взял? По какому такому договору?
avatar
Или ты имеешь в виду Каталог Расширений livestreet на этом портале? Ну так выведи его из юрисдикции России, куда-нибудь подальше и всё.
avatar
Еще как вариант перевести покупку расширений на механизм платной подписки, то есть по факту мы не покупаем плагины, а покупаем доступ к скачиванию плагинов с определенным лимитом.
avatar
Можно закрыть ООО, вывод денег организовать через карту Payoneer или любым другим способом, не позволяющим российской налоговой видеть эти деньги.

Можно открыть юрлицо за границей, во многих государствах это гораздо проще и удобнее для малого бизнеса. Разработчикам переводить на счёт, дальнейшая легализация денег — их проблема.
avatar
Донаты не облагаются налогом. Можно под каждого разработчика сделать код доната, получать деньги и удерживать комиссию магазина. Только надо посмотреть, какие есть для этого варианты по оптимизации, может где-то можно один счет для нескольких кодов доната использовать или как-то механизировать, чтобы не запутаться в счетах
avatar
Если каталог выступает от лица разработчика. То в Яндекс Деньгах можно сделать кнопку сбора денег или платежа для частных лиц, вот как-то так будет выглядеть код для каждого товара на сайте каталога Получается получили деньги, часть остается на счету как плата за услуги каталога, а остальное переводится на счет продавца. Надо проконсультироваться с юристами, как грамотней это оформить
avatar
Вся эта тема убьет ls окончательно к сожалению, последнии разработчики уйдут, а за ними и пользователи, останутся только самопилы, а LS в минус и просто закроется как такавой :(

Выходить на буржуев надо, и там разворачивать бизнес, налоги будут правда выше, но это окупится если движок выстрелит на их поле. Переводить все на анг, включая поддержку. Или продавать LS, рассчитавшись предварительно по долгам.

Увы, и ах, очень жаль, могу только представить боль.
avatar
Надеюсь до этого не дойдет!
А вот перевести движок и сделать мультиязычным было бы здорово!
avatar
LS сам себя убьет, из за «свинского» отношения к клиентам!
avatar
Опять олигарх объявился! LS — бесплатная CMS, а значит мы не клиенты, а пользователи.
avatar
Все не так страшно:
— ККТ может быть программный (так называемая онлайн-касса)
— Чек может быть электронным

Ходят слухи что всякие Робокассы и ЯД будут брать на себя всю эту мутотень с отчетами в налоговую
avatar
Да, ситуация непростая с Каталогом. Хотя и с самим Ls тоже не лучше(

Как вариант, перевести каталог в формат доски объявлений, и переложить ответственность за продажу на самих пользователей. И брать плату только за размещение/нахождение (например автоматически, через платежный агрегатор). Как они продают — это их дело.
Понимаю, что каталог приносит часть дохода. Но сейчас такое время, что нужно удержать пользователей, особенно оставшихся авторов, чтобы у них осталась возможность продавать, а у посетителей связаться и купить.
Ну не закрывать же Каталог (а по смыслу Livestreet) после 1.07
avatar
Если проводить аналоги с нашей страной, то у нас похожая система работает. Чеки достаточно электронные выводить после покупки, с кнопкой печати. А на контрольно-кассового аппарата: попробуй погуглить интернет-эквайринг, возможно у вас именно о нем идет речь. Принцип в том, что все платежи проходят через расчетный счет, информацию по которому налоговая может получить в любой момент. Его чаще всего предоставляют сами банки, причем и плата за данную услугу не сильно большая (~3%).

Дополнительно здесь есть еще момент — этим должен заниматься продавец, а Каталог по договору предоставляет товар от имени разработчика и за счет разработчика.

Скорее всего нет. Автор передает права на расширения каталогу, а каталог занимается продажей этих прав взимая плату за данную услугу с автора, по аналогии с любыми другими похожими сервисами (ThemeForest, GooglePlay, фотостоки).
avatar
Яндекс.Касса если не ошибаюсь решит данный вопрос
avatar
Вот как предлагается решить этот вопрос в Яндекс-Кассе: тык
avatar
Я так понял, что подключение через Яндекс-Кассу упрощает сам процесс, но необходимость заключать договор и оплачивать онлайн-кассы не отпадает.
avatar
Да. Вот цитата:
Итак, для исполнения требований закона нашим клиентам останется сделать всего пару шагов:

купить или арендовать ККТ с поддержкой Яндекс.Кассы (сейчас мы проводим интеграцию с удалённым кассовым сервисом Атол.Онлайн и будем дополнять список партнеров в этом посте);
заключить договор с ОФД;
зарегистрировать ККТ в налоговой.
avatar
Это я к тому, что это не решение в данной ситуации.
Поправьте, если я не прав, но как мне кажется, для ort LS это такое маленькое хобби, которое не приносит нормально денег, но закрыть рука не поднимается (Некоторые вещи стоит делать, потому что их стоит делать).
Дополнительные траты в 30 т.р. в год, как мне кажется, не незначительная цифра для оборота от LS.
Надеюсь я не прав и меня поправят, но тут офшор или закрытие.
avatar
Офшор или закрытие, в данном случае, это одно и тоже.
avatar
Народ есть какое то решение?
А то общаюсь с разработчиками плагинов и многие ждут решения сложившейся проблемы, ждут решения проблемы перед адаптацией плагинов/шаблонов
avatar
Скорее всего Каталог останется как витрина плагинов с возможностью связаться с автором для покупки.
Непосредственной оплаты через Каталог не будет.
  • ort
  • 0
avatar
Сейчас есть сторонние площадки, которые ЛС могут помочь в размещении каталога? Магазин — Краудфандинг дополнений под любые CMS на блок-чейне был бы не плох…
avatar
Очень не хотелось бы менять привычную схему работы, надеюсь найдется обход и разумное решение сложившейся ситуации.
avatar
Из успокаивающего

Доброта ФНС не знает границ. Налоговики обещают, что не будут штрафовать организации и ИП за неприменение онлайн-кассы при наличии обстоятельств, указывающих, что ими были приняты все меры по соблюдению требований законодательства (например, заключен договор с изготовителем фискальных накопителей о его поставке).

Так же «простят» спецрежимников за фискальный накопитель на 13 месяцев. Ведь модели накопителя на 36 месяцев отсутствуют в реестре фискальных накопителей в принципе.


Подробнее: buh.ru/news/uchet_nalogi/57642/
avatar
А как быть с плагинами «Маркет» и им подобными, если админ берет процент с продажи товаров, размещенных другими пользователями, я так понимаю это уже делать будет нельзя? Что думаю разработчики таких плагинов?
avatar
Народ, а почему интернет магазины должны именно передавать данные и выдавать чеки, если интернет магазин не получает напрямую денег а получает к примеру через яндекс деньги и тд, значит и должны отчитываться яндекс деньги и тд.
avatar
Нет. Тут по сути получается договор эквайринга. Хотя в ближайшее время ожидаются изменения.
avatar
Народ, пользуюсь другой ЦМС для интернет магазина и они обходят 54 ФЗ так
Арендовать онлайн-кассу в облачном сервисе

Онлайн-кассу можно арендовать в облачном сервисе. Такая касса используется только для обработки платежей через интернет. Арендованная онлайн-касса не печатает бумажных чеков, но отправляет данные ОФД и получает ссылки на электронные чеки для отправки покупателям по email или в SMS.

Сервисы аренды облачных онлайн-касс:

	
«АТОЛ Онлайн» (плагин для Shop-Script)
Плагин разработан партнером Webasyst.
Облачный сервис производителя касс «АТОЛ». Обеспечивает техническое сопровождение, гарантию круглосуточную работоспособности и энергонезависимости касс и доступ в интернет. Помогает с регистрацией касс в налоговой службе.
	
CloudPayments (плагин для Shop-Script)
Плагин разработан партнером Webasyst.
Процессинговый центр обработки платежей банковскими картами платежных систем Visa и MasterCard и национальной платежной системы «МИР». Предлагает облачное решение для онлайн-фискализации интернет-платежей в рамках закона 54-ФЗ — «под ключ» для любого бизнеса.
	
Orange Data (интеграция в процессе разработки)
Обеспечивает полное соответствие закону 54-ФЗ и предоставляет дополнительные инструменты для развития бизнеса.
avatar
Не так страшен чёрт как его малютки.
Итак,
1. На приобретение ККТ предоставляется налоговый вычет до 18 000 рублей.
2. При оплате посредством квитанции, т.е. когда клиент оплачивает через свой банк, то это безналичные платежи и чек не нужен.
3. Платёжные агрегаторы в ближайшее время возьмут на себя функции формирования кассовых документах. Они это сделают неизбежно в ближайший год, а иначе останутся без клиентской базы. Но, пока я не слышал (а может плохо искал) информацию о том, что кто-то уже делал такие предложения предпринимателям, но… 146 процентов это не за горами.
4. Как минимум год ещё можно потянуть с переходом (но тут важно у спецов уточнить нюансы)
В любом случае, при переводе денег банком — это не кассовые расчеты.
avatar
Тут вот тоже «размышлизмы»:
В пресс-службе системы WebMoney, работающей с агентами PayMaster и Platron, vc.ru заявили, что сервисы к установленным законом сроку будут готовы «снять со своих клиентов головную боль по фискализации платежей».

В частности, 3 мая на сайте PayMaster появится возможность оставить заявку на подключение проекта к системе обмена фискальными данными в соответствии с 54-ФЗ.

PayMaster оценит необходимое количество ККТ и фискальных накопителей, предоставит доступ в личный кабинет и возьмет на себя техническую интеграцию с ККТ и фискальным накопителем для приема платежей. В момент оплаты PayMaster формирует и отправляет чек в фискальный накопитель онлайн-кассы, а также обеспечивает отправку чека покупателю.

— пресс-служба PayMaster
В «Робокассе» с vc.ru поделились тремя вариантами разрешения ситуации. Первый из них подходит тем предпринимателям, которые захотят сами привести деятельность в соответствие с новым законодательством. Платежный сервис бесплатно проведет консультации, посвященные 54-ФЗ.

Второй вариант подойдет для тех, кому потребуется наша поддержка. В этом случае мы вместе с нашим партнёром — вендором оборудования — предоставим подробные и простые для понимания инструкции по подключению и аренде или выкупу касс, поможем с регистрацией в налоговых органах, проведем необходимые тесты.​

— Татьяна Глазачева, исполнительный директор «Робокассы»
В случае, если у владельца магазина возникнут трудности в процессе перехода, «Робокасса» возьмет на себя все вопросы фискализации в полном объеме. На вопрос об условиях, на которых сервис предоставляет такие услуги, Глазачева ответила: «Это стандартные подключения к сервису «Робокасса»».

Lifepay выпустил универсальный API для любых агрегаторов или CMS, воспользоваться которым могут различные сайты.

Для тех клиентов, которые пользуются Lifepay, интеграция не требуется — мы настроили сервис облачной фискализации на уровне эквайринга. Мы не ограничили услугу только для тех, кто приходит на эквайринг к нам. Подключить сервис может любой магазин, имеющий доступ к настройкам своей CMS.​

— Виктория Сорочинская, руководитель пресс-службы Lifepay
Но не все компании, помогающие проводить онлайн-платежи, предпринимают действия в преддверии нового закона.

Операционный директор интернет-магазина Madrobots Махаил Кузнецов поделился с vc.ru, что его компания для проведения оплаты пользуется сервисом Payler. «Я им писал по поводу 54-ФЗ. Они вообще были не в курсе ситуации и сказали решать вопросы на своей стороне. Вообще, по личным ощущениям, почти 90% рынка не понимают новый закон», — добавил он.

В Payler на запрос vc.ru не ответили.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.